Leading Science for Better Health
ГлавнаяО студииБренды
.
.

.

Полезная информация

  Большие труженики

.

.

  Информация для людей с диабетом

  "Диабетическая стопа"

  Здоровье ног при СД

.

.

Информация от врачей

Что такое  ортопедическая обувь

5 особенностей обуви

.

.

Информация для родителей

Плоскостопие у детей

.

 Новости
09/03/2011

Открылся новый магазин по адресу: м.Сокольники, Сокольническая пл., д.4А, ТЦ "Русское раздолье" (со стороны ТЦ "МИР КОЖИ"),
тел.: (495) 961-40-61

01/03/2011

2 марта магазин в ТЦ "Триумфальный" будет закрыт на учет!

25/01/2011

Организована бесплатная доставка обуви по Москве!
Телефон отдела доставки:
8(903)716-28-88

Архив новостей

 
  

Пять особенностей вашей обуви

 

 Опытный пациент с диабетом знает, как важно не только регулярно ухаживать за своими ногами, но и правильно выбирать себе обувь. Ибо обувь, грубая, не учитывающая специфику больного СД, особенно при его сниженной чувствительности, — это верный путь к получению язвенных дефектов, гангрене, даже к ампутации ноги… В то же время хорошая ортопедическая обувь, выполненная по мировым стандартам, защитит вас от таких проблем. Сегодня об этом рассказывает заведующий Отделением диабетической стопы Эндокринологического научного центра РАМН, ведущий научный сотрудник, к.м.н. Гагик Галстян.

— Обувь для больных диабетом поистине жизненно важна — это реальная профилактика ампутаций, фактическое уменьшение инвалидности, снижение частоты летальности.

В последнее время специалисты называют эту обувь не только ортопедической, но и терапевтической. Почему? Подобно тому, как у лекарственных препаратов оценивается не только их эффективность, но и безопасность, к диаобуви должны быть применены эти оба критерия.

И в этой связи в европейских странах, в частности, Германии, существует требование: любой производитель ортопедической обуви, чтобы сертифицировать свою продукцию и получить возможность обеспечивать больных СД, должен провести ее клинические испытания.

По этому пути прошел, например, такой известный производитель, как Schein Shoe Service, выпускающий специальную обувь для людей с диабетом Lucro: в ходе испытаний одна группа пациентов носила обувь Lucro, вторая — от других фирм, делающих ортопедическую обувь. В результате выявилось, насколько меньше проблем с ногами возникало у участников первой группы. Что же отличает Lucro от других компаний? Коротко говоря, это очень высокое качество, проверенная безопасность и учет всех особенностей ортопедической обуви именно для больных СД.

Это нужно знать                                                            

Рассмотрим пять основных особенностей такой обуви. Первая особенность — это отсутствие в ней "подносковой" части. Возьмите в руки пару обычных башмаков, и, сжимая их носок, вы ощутите достаточно твердый "колпачок", который вкладывается якобы для защиты пальцев, а на самом деле, чтобы обувь подольше сохраняла форму и свой товарный вид. Между тем именно жесткий подносок является одним из наиболее повреждающих стопу элементов обуви.                                            Поэтому первым делом мы, специалисты, проверяем, есть ли этот "зловредный" элемент, и, если есть, даже не рассматриваем для своих пациентов такую обувь. (Понятно, что речь о ношении ортопедической обуви может идти только через 2 недели после полного заживления язвенных дефектов, до тех же пор носится специальная разгрузочная обувь или индивидуальная разгрузочная повязка.)

Вторая особенность — это так называемая ригидная подошва, которая — вопреки общепринятому ошибочному мнению — отнюдь не должна сгибаться. Не секрет, что люди, приходя в обувной магазин, снимают с полки приглянувшийся товар и первым делом начинают его проверять, сгибая и разгибая подошву. И если та легко "ходит", то обувь, считают они, хороша.                                       На самом деле ничего подобного! Это означает лишь одно: такая подошва абсолютно не защищает ногу, а для больного диабетом — просто катастрофа, потому что у него наибольшая часть нагрузки приходится на переднюю часть стопы. Если, к примеру, обратиться к кроссовкам для теннисистов, которые рассчитаны на максимальную разгрузку передней части стопы, то у них делается как раз ригидная подошва, иначе очень высока вероятность получения травматических повреждений стопы. Следует иметь в виду, что пациент, у которого потеряна чувствительность, просто не понимает, что обувь с мягкой подошвой для него неудобна и таит в себе массу опасностей. Когда же он это осознает, может быть слишком поздно.   

Теперь разберемся с вопросом: как же ходит человек на твердой подошве? Это достигается за счет чуть приподнятого носка и эффекта так называемого переката: человек ставит ногу, и посредством переката обувь завершает движение.

Третья особенность — это бесшовная внутренняя поверхность. То есть внутренний раскрой обуви выполняется без швов, которые могут привести к потертостям и повредить стопу пациента.

Четвертая особенность — достаточно большое внутреннее пространство, или дополнительный объем, потому что ортопедическая обувь предполагает еще и стельку. Иногда считается, что стельки должны быть индивидуальны для каждого пациента. Но тогда они действительно должны учитывать все элементы разгрузки на стопе данного человека, что не всегда удается выполнить на практике, а значит — такая несовершенная стелька может привести лишь к дополнительным потертостям.    Поэтому, например, в обуви Lucro применяется абсолютно плоская стелька, имеющая определенную толщину — от 0,8 до 1 сантиметра. Благодаря этому стелька принимает форму стопы и появление зон повышенного риска у пациента не предвидится. Какой вариант лучше? Споры среди специалистов на этот счет идут до сих пор. Конечно, пациент с нормальной чувствительностью способен ощутить, если, например, индивидуальная стелька доставляет ему какой-то дискомфорт. Если же чувствительность на стопе значительно снижена или отсутствует, то, понятно, может возникнуть опасная ситуация. К тому же индивидуальная стелька должна делаться по высоким технологиям (удорожающим, кстати, стоимость обуви в 2 раза!), которых у нас в стране практически нет.  Хочу подчеркнуть, что главным ориентиром здесь должна являться все же безопасность. И если при выборе ортопедической обуви учесть все выше названные особенности и будет нормальная стелька, этого достаточно, чтобы избежать неприятностей со стопой.

Пятая особенность — это, естественно, материалы, из которых шьется обувь: лучшие виды натуральной мягкой кожи, внутренний материал, обладающий способностью впитывать влагу, чтобы внутри не образовывалась избыточная влажность.

Сколько и как платить                                               

Очевидно, что хорошая ортопедическая обувь не может быть дешевой, это высококачественный "штучный товар", который делается вручную. И для пациента с диабетом, у которого и так большие статьи расходов, ее покупка — серьезная проблема. Но ведь любой человек приобретает для себя обувь, одежду на каждый день, закладывая их стоимость в свой бюджет. И, может быть, имеет смысл заплатить больше за лечебную обувь, чтобы оградить себя от потенциальных бед с ногами.

В некоторых странах, например, делают так: пациент платит лишь разницу между стоимостью обуви, которую он купил бы и так, и стоимостью ортопедической обуви. Остальное оплачивают страховые фонды, которые знают: если они не будут участвовать в покупке лечебной обуви данного больного, им придется потом нести несоизмеримо большие затраты на лечение. У нас пока, к сожалению, никто такие расчеты не принимает во внимание. Поэтому для российских пациентов обувь от Lucro, цена на которую значительно ниже среднеевропейской, хотя и достаточно "кусачая", — это действительно хорошая альтернатива.

Еще один немаловажный момент — при заказе и покупке ортопедической обуви необходимо различать добросовестного производителя от производителя некачественной, а значит, опасной обуви. Ко мне недавно пришел мой пациент, который, к несчастью, попал к последнему и, проходив несколько дней в новой обуви с твердым носком (см. первую особенность), заработал себе 4(!) язвенных дефекта на боковой поверхности пальцев — с пятого по второй. Он грозил подать на ту фирму в суд, но смог ли бы он доказать, что полученным ранкам обязан именно ее обуви?

Конечно, нужно объяснять людям с диабетом, что, покупая хорошую лечебную обувь, он покупает нечто большее, чем просто обувь. Кто этим займется — эндокринолог на приеме? Но он едва успевает в отведенное на это время обсудить с пациентом его показатели и скорректировать лечение. К тому же не все эндокринологи знают в точности, какой должна быть ортопедическая обувь. Поэтому навещайте кабинеты "Диабетической стопы", советуйтесь с их специалистами не только по уходу за ногами, но и по выбору обуви, и вы сохраните себе спокойную жизнь! Кстати, если вы полистаете каталоги обуви Lucro, вы обнаружите там варианты на все случаи жизни: обувь офисная, уличная, в том числе зимняя, спортивная, домашняя… А домашняя зачем, спрашивает иной пациент, который носит дома тапочки или вообще ходит без обуви. Не секрет, что многие наши больные, в том числе пожилые люди, большую часть времени проводят как раз дома — отсюда все их проблемы с ногами!                                   Некоторые ходят дома в носках и полагают, что выполняют одно из основных правил для больных СД, гласящее: нельзя ходить босиком. Мы, специалисты, этот тезис уже откорректировали следующим образом: нельзя ходить без обуви.

Словом, не забывайте о своих ногах, и они отблагодарят вас за вашу заботу!

 

 

ДИАРАКУРС

 

Галстян Г.Р.

Профессор медицинских наук

апрель, 2005